Теги

Ничего не найдено

Другие хобби

  • История скимборда
    Warning (512): Missing plural form translation for "%s comment" in "default" domain, "rus" locale.  Check your po file for correct plurals and valid Plural-Forms header. [CORE/Cake/I18n/I18n.php, line 214]
    0 комментарий . 0 людям это понравилось
  • Как сделать скимборд?
    0 комментариев . 0 людям это понравилось
  • Какой скимборд купить новичку
    0 комментариев . 0 людям это понравилось
  • Сани летом: Люжники
    0 комментариев . 0 людям это понравилось
  • Необычный вид спорта или гонки на газонокосилках!)))
    0 комментариев . 0 людям это понравилось

Наивное искусство – для тех, кто понимает

«Очень много приходит людей, у которых неожиданно появилось свободное время, или с возрастом захотелось попробовать себя в новом жанре – созидателя,» - рассказывает замдиректора музея Александр Фомин, . А научиться может каждый, ведь наив – это состояние души.

- Александр, Вы как «практикующий» художник и поэт, скажите: можно ли научиться рисовать человеку зрелого или даже пожилого возраста?

- А почему бы и нет? Если говорить о наивистах, то это всегда нарушение, а скорее дополнение законов искусства, открытие нового на уже изрядно исхоженных тропах. Открытие же самого наивного художника сродни нечаянной радости. Так что это вопрос наших с вами ожиданий. К примеру, Фридрих Шиллер полагал, что наивное искусство – это детскость, которая проявляется там, где её уже не ждут.

Г.В.Блинов. Мальвы. 2001г.


Рисовать, петь, ваять здесь любят все вместе, поэтому вечера и встречи здесь проходят, что называется, очень «интеллигентно», напоминая и о довоенных дискуссиях о смысле стиля, и о кухонных «разговорах до утра» 70-х и 80-х. Произведения наивного искусства – это сильные эмоции, мировоззренческая позиция, глубокие чувства. На протяжении ХХ века наивное искусство служило источником образов и идей, и сегодня переживает настоящий Ренесссанс.

Т.Д.Еленок. Молодой человек. 1997г.


«Музей существует с 1998 года, в старом здании "наивной" дачи, где с 1920 года находился клуб интеллигенции (затем - аптека и т.д.), традиции которого мы сегодня возрождаем. Сегодня мы не только рассказываем о наивном искусстве, но и о той арт-среде, в которой он появился и развивается, об истории нашего района, о людях, которые и сегодня продолжают удивлять и сами удивляться,» - продолжает Фомин. – Мы представляем работы художников из разных регионов России и других стран.»

На Форуме-выставке Музей наивного искусства представит свою коллекцию наивных художников из серии "Избранное". Экспозиция сначала размещалась в обычном московском переходе, сейчас с успехом «передвигается» по городу, от одних ценителей к другим, как бы символизируя открытость перед лицом Большого Города и безграничный оптимизм его жителей.

«На выставке мы проведем два дня – 12 и 13 декабря. В день открытия на стенде Департамента культуры Москвы мы представим экспозицию музея, а 13 числа ждем всех ценителей на семинаре поющего художника Алекса Ростоцкого. Известный джазмен, лидер этно-джазового проекта «Art Splash», художник и поэт, представит авторское видение «наивного искусства», поделится секретами своего неповторимого стиля,»:  - продолжает Александр Фомин.

Музей наивного искусства, Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», 12 и 13 декабря .

В.Г.Аносов. Русская дорога. 2003г. В.П.Еременко. Встреча пароходов. 1999г. В.И.Макаров. Старая телефонная будка. 2006г. Л.М.Майкова. Жница А.Д.Пыжова. Будущее России. Город-сад. 1999г. А.Д.Пыжова. Пантера у воды. 2004г. А.Д.Пыжова. На базаре. 2002г. М.Ш.Сайфугалиева. Путешествие в мир наивного искусства. 2009г. М.Ш.Сайфугалиева.Привет вам из Витебска. 2006г. Е.П.Селиванова. Летний Спас в Воронеже. 1996г. Л.И.Суворова-Алферова. Мое детство. Д.Н.Таубе. Старое Измайлово. 1995г.
Д.Н.Таубе Метропарк. 1991г.
 
По материалам: kp.ru


on 21.07 в 13:11

Комментарии (0)