Теги

Ничего не найдено

Другие хобби

  • История скимборда
    Warning (512): Missing plural form translation for "%s comment" in "default" domain, "rus" locale.  Check your po file for correct plurals and valid Plural-Forms header. [CORE/Cake/I18n/I18n.php, line 214]
    0 комментарий . 0 людям это понравилось
  • Как сделать скимборд?
    0 комментариев . 0 людям это понравилось
  • Какой скимборд купить новичку
    0 комментариев . 0 людям это понравилось
  • Сани летом: Люжники
    0 комментариев . 0 людям это понравилось
  • Необычный вид спорта или гонки на газонокосилках!)))
    0 комментариев . 0 людям это понравилось

Мое сумасшедшее хобби: плавание с акулами

плавание с акулами

Есть много способов пощекотать себе нервы. Пожалуй, один из самых ярких - оказаться рядом с идеальным хищником в е

го среде обитания. Например, с акулой под водой. Существует два способа соприкоснуться с морским обитателем с резким характером и плохим

имиджем. Первый - это погружение в специальной стальной клетке. Конструкция надежно защищает от зубов и плохих намерений акулы, поэтому такое погружение практически безопасно и рекомендовано либо для новичков, либо в тех случаях, когда «общаться» приходится с потенциально опасным хищником.

Опасными признаны только те виды акул, «смертоносность» которых хотя бы однажды подтверждена и зарегистрирована. К ним относятся следующие виды: полярная акула, серая бычья акула, коричневая акула, синяя, или голубая, акула, длиннокрылая акула, белопёрая акула, тупорылая акула, тигровая акула, песчаная акула, акула-лисица, сельдевая акула, акула мако, большая белая акула, акула-нянька, зебровая акула, рыба-молот, семижаберная акула. Конечно, все относительно. Сами же дайверы признают реальной опасность, исходящую только от нескольких видов, среди которых: большая белая акула, тигровая акула, акула Замбези и некоторые другие. Но в любом случае стоит помнить: сильно укусить или просто поранить человека может любая акула.

Второй способ - обыкновенное погружение с обыкновенным дайверским снаряжением (небольшой бонус - специальные «акульи» дубинки - используются не всеми) и с инструктором-профессионалом.

Где же лучше всего встретиться с грозной акулой? Выделяют три своеобразные «зоны». Первая (печально известная) - побережье Австралии, а именно: Опасный риф (Dangerous Reef), Северный и Южный Нептуновые острова и острова Литтл-Инглиш и Сибси. Там работает целая инфраструктура на потребу жаждущих адреналина туристов. Первая группа дайверов-любителей прилетела в Аделаиду (Южная Австралия) в феврале 1976 года специально для того, чтобы совершить погружения с большими белыми акулами. За этой вылазкой последовала целая серия экспедиций, о которых сейчас слагают легенды. Экспедиции тогда возглавлял прославленный австралийский дайвер Родни Фокс.

 

Опасный риф - место встреч с большой белой акулой. Прикормка для ее подманивания жирует тут же: неподалеку от южно-австралийского побережья располагаются колонии морских львов. Их забивают в массовом порядке и кормят опасных красавиц. Иногда Опасный риф на несколько месяцев закрывают для дайвинга, с целью защитить колонии морских львов.

Менее популярен в этом регионе риф Нингалу, место свиданий с китовыми акулами. Здесь дайвинг с акулами требует значительных организационных усилий, и одним кораблем с клеткой и прикормом дело не ограничивается. Используется также легкомоторный самолет в качестве наблюдателя и команда вспомогательных дайверов, которые под водой контролируют передвижение акул.

плавание с акуламиВторая «зона» - Акулья аллея близ Кейптауна. Ждать акулу придется недолго, от силы полчаса,- акулы там почти домашние, прикормленные, вернее - раскормленные, доброжелательные и любопытные. Общаться с туристами они хотят изо всех сил.

Третья «зона» - около острова Гваделупе, что близ мексиканского побережья. Там прогулки с большими белыми акулами практикуются уже достаточно давно, и немало было жертв - в основном, среди местного населения.

Какие нужны условия для того, чтобы встретиться с акулой, кроме крепких нервов, желания и финансовой состоятельности?

Итак, помните: вода должна быть идеально чистой, поблизости (т.е. на расстоянии нескольких километров в любую сторону морской глади) не должно быть ни рыбаков, ни ныряльщиков, ни прогулочных судов, ни транспортных узлов. Акула чувствует запах крови при попадании в воду ее мельчайших количеств (один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды) на расстоянии 1,6 километра и в состоянии определить источник.

И совет: возьмите с собой специальную камеру, адаптированную для съемки под водой. Потом, когда чувства остынут, будете относиться к отснятому материалу, как к фантастическому фильму, в котором вам посчастливилось сниматься.

Автор: Наталия Руденко



on 09.07 в 11:25

Комментарии (0)